삼양사(대표 최낙현)는 지난 23일부터 흘간 일본 도쿄에서 열린 식품전시회 'HI(Health Ingredients) Japan 2024'에 참가해 스페셜티 식품 소재를 선보였다고 25일 밝혔다.
HI Japan은 630여개 글로벌 식품소재 기업과 유통사가 참가하고 약 2만명 이상의 식품업계 종사자가 방문하는 일본 최대 규모의 식품박람회이다. 삼양사는 현지 식품시장 트렌드를 파악하고 판로 발굴을 위해 올해로 5년째 참가하고 있다.
삼양사는 이번 전시회에서 식품사업 대표 스페셜티 제품인 알룰로스와 난소화성말토덱스트린을 소개했다. 특히 알룰로스와 고감미료, 향료 등을 배합한 최적의 당류 저감 솔루션을 제안하는 세미나를 운영하기도 했다.
알룰로스는 자연계에 있는 희소당으로, 설탕 대비 70% 정도의 단맛을 내지만 칼로리는 제로인 대체 감미료이다. 삼양사는 지난 2012년 알룰로스 개발에 착수해 2016년 자체 효소 기술 기반의 액상 알룰로스 개발에 성공했다. 지난 9월에는 울산에 종합 스페셜티 공장을 준공해 알룰로스 생산규모를 4배 이상 늘리는 등 사업을 고도화하고 있다.
난소화성말토덱스트린은 △배변활동 원활 △식후 혈당 상승 억제 △혈중 중성지질 개선에 도움을 줄 수 있는 수용성 식이섬유이다. 삼양사는 이 건강기능성 원료가 알룰로스와 시너지 효과를 낼 수 있다고 보고 당류 저감 솔루션 개발에 적극 활용하고 있다고 설명했다.
한편 삼양사는 오는 30일부터 31일까지 미국 라스베이거스에서 개최되는 식품박람회 '2024 SSW(Supply Side West)'에도 참가해 일본 식품전시회와 동일한 콘셉트로 스페셜티 홍보 부스를 운영할 예정이다.
SSW는 글로벌 식품소재전시회로, 올해 1300여개 기업과 2만여명의 참관객이 방문할 것으로 전망된다.
최효경 빅데이터뉴스 기자 chk@thebigdata.co.kr
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