세계 3대 식품박람회 중 하나로 꼽히는 시알 파리 2024는 19일부터 23일까지(현지시간) 5일간 프랑스 파리 노르빌뺑드 전시관(Paris Nord Villepinte)에서 열린다.
올해로 60주년을 맞이하는 이번 박람회는 전 세계 130여 개국, 7500여 개 업체가 참여하며 역대 최대 규모로 진행될 예정이다.
아워홈은 이번 시알 파리 2024에서 간편식(HMR)과 식재 상품, 소스 및 플레이버(향미유) 등 대표 제품 107종을 전시하여 아워홈의 연구개발 및 제조 역량을 알리고 미주와 유럽, 중앙아시아, 남미 등 해외 시장 수출에 나선다는 계획이다.
부스 디자인은 K푸드의 정체성을 나타내기 위해 한옥을 모티브로 삼고 기와, 정자, 전통 문양을 인테리어로 활용했다.
부스 내 제품 전시는 △K-분식 △김치&전통한식 △양념소스 및 플레이버 △비건 두부까지 4개 카테고리로 구성한다.
K분식 코너는 떡볶이, 김밥 등 해외 선호도가 높은 제품을 중심으로 전시하며, 김치&전통한식 코너는 아워홈 김치 제품과 순두부찌개, 소갈비탕 등 프리미엄 국∙탕∙찌개류 제품을 선보인다.
특히 김치는 폴란드 현지 생산을 통해 운송 시간을 줄여 한국 김치의 신선한 맛을 그대로 구현한 김치 제품을 전시하며, 간편식 부문 그랑프리를 수상한 구씨반가 청잎김치와 함께 갈치김치, 섞박지를 소개한다는 것이 아워홈측 설명이다.
또 글로벌 식품 산업에서 가파른 성장세를 보이고 있는 소스, 향미 시장 공략을 위해 관련 제품을 대거 선보인다. 떡볶이 및 순두부찌개 소스, 숯불향, 그릴향 등 K푸드의 맛을 낼 수 있는 소스 및 향미유 26종을 전시한다.
비건 두부 코너에는 최근 글로벌 수출이 증가하고 있는 두부 제품과 함께 선식 쉐이크 등을 전시한다.
부스 내 조리 코너에서는 해외 바이어와 현지 참관객들에게 즉석에서 조리한 K푸드를 선보인다. 김치 라이스볼, 겉절이, 궁중 불고기잡채 등 K푸드를 아워홈의 식재 상품과 소스로 조리, 제공하여 자사 상품의 편의성과 우수성을 홍보할 계획이다.
아울러 시알 혁신상 간편식 부문에서 그랑프리를 수상한 '구씨반가 청잎김치'와 혁신 제품에 선정된 '김치 콩비지찌개'가 박람회 내 별도 메인홀에 전시된다.
시알 파리 2024에서는 본 박람회에 앞서 16개 부문에서 혁신 제품과 그랑프리를 선정한 바 있다.
아워홈 관계자는 "세계 최대 식품박람회에서 당사 제품이 혁신 제품에 선정되고 그랑프리까지 수상한 만큼 당사 연구, 제조 역량은 물론 K푸드의 우수성을 전 세계에 소개할 수 있는 좋은 기회라고 생각한다"며 "앞으로 해외 기존 거래처에 대한 수출 물량을 확대하는 것은 물론 유럽, 중동(할랄) 등 신시장 개척에 고삐를 당길 계획"이라고 말했다.
최효경 빅데이터뉴스 기자 chk@thebigdata.co.kr
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