'음식점 위생등급제'는 위생등급지정을 희망하는 음식점을 대상으로 위생수준을 평가해 점수에 따라 매우우수(★★★), 우수(★★), 좋음(★)의 3가지 등급을 지정하는 제도이며, 일반·휴게음식점, 제과점 영업자는 누구든지 신청 가능하다.
아울러 한국식품안전관리인증원에서는 위생등급을 희망하는 영업자를 대상으로 1:1 맞춤형 기술을 무료로 지원해 위생등급 평가기준에 대한 영업자의 이해를 돕고 '음식점 위생등급제'를 활성화할 예정이다.
음식점 위생등급이 지정된 업소는 위생등급 지정서 및 표지판 제공, 유효기간 2년 동안 출입·검사 면제, △상수도 요금 감면 및 위생용품(쓰레기종량제봉투) 지원, 식품진흥기금을 활용한 시설·설비 개·보수 융자지원 등 각종 지원 혜택을 받게 된다.
박주연 위생관리과장은 “도민과 관광객들이 안심하고 음식점을 이용할 수 있도록 위생등급지정을 확대해 나가겠다”며, 영업주들의 많은 관심과 참여를 당부했다.
박정배 빅데이터뉴스 기자 pjb@thebigdata.co.kr
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