첫째날에는 본 요리경연이 진행된다. 예선을 거친 일반 참가자 70팀, 지역 대표 식당 10팀의 ‘미식레시피’부문과 예선을 통과한 조리특성화 고교20팀의 ‘영셰프 챌린지 부문’경연까지 총 100팀이 경합하는 국내 최대 규모 상금의 요리경연이다.
‘미식레시피’부문에서 △대상(1팀) 3000만원, △최우수상(1팀) 1000만원, △우수상(2팀) 500만원을 수여하고, ‘미식 식당전’ 부문은 △최우수상(1팀) 500만원, △우수상(1팀) 200만원의 상금이 ‘영셰프 챌린지’ 부문에는 △최우수상(1팀) 500만원, △우수상(1팀) 200만원, △특선(3팀) 100만원의 상금이 수여 된다.
NS홈쇼핑은 농림축산식품부와 가루쌀을 알리고 소비 활성화를 위한 프로그램도 마련했다. 행사의 개막을 앞두고 사전 이벤트로 진행되는 ‘청춘셰프 라면 요리왕’에서는 가루쌀로 만든 라면에 대학생들의 아이디어를 더한 최고의 라면레시피를 찾는다. 또, 행사장에는 밀가루보다 식감이 좋고, 소화가 잘되는 가루쌀 식품을 모아 소개하는 홍보존이 마련되어 직접 가루쌀 식품을 시식해 볼 수 있다.
축제 둘째날인 오는 16일에는 대한민국 식품산업의 미래를 들여다보는 콘퍼런스와 가족이 함께 즐기는 쿠킹 클래스 등의 프로그램이 진행된다. 식품 한국소스학회의 ‘소스트렌드’와 농림축산 식품부의 ‘가루쌀로 도약하는 식품산업의 미래’라는 주제로 컨퍼런스가 펼쳐진다.
쿠킹 클래스에서는 작년도 대상수상자가 진행하는 ‘하림 닭과 함께 하는 오야꼬동 만들기’, 홍신애 요리연구가가 진행하는 ‘더미식 밥과 함께 하는 도시락 만들기’ 시간이 마련됐다.
한편, 대한민국을 대표할 고유주방을 둘러보는 ‘미식투어’를 비롯해 다양한 전시 행사도 진행한다.
최효경 빅데이터뉴스 기자 bdchk@thebigdata.co.kr
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