이디야, 메가MGC커피가 뒤를 이었으며 소비자 호감도에서는 투썸플레이스와 엔제리너스가 1,2위를 차지했다.
18일 여론조사기관인 데이터앤리서치는 뉴스·커뮤니티·블로그·카페·트위터·인스타그램·유튜브·페이스북·카카오스토리·지식인·기업/단체·정부/공공 등 12개 채널 23만 개 사이트를 대상으로 지난 4월부터 6월까지 국내 커피 전문 프랜차이즈 9곳의 정보량을 빅데이터 분석했다고 밝혔다.
조사 대상 커피 프랜차이즈는 임의 선정했으며 정보량 순으로 ▲스타벅스(한국 대표 손정현) ▲이디야(대표 권익범·문창기) ▲메가MGC커피(대표 김대영) ▲투썸플레이스(대표 문영주) ▲할리스(대표 이종현) ▲폴 바셋(대표 김용철) ▲컴포즈커피(대표 김진성) ▲커피빈(대표 감종철) ▲엔제리너스(대표 차우철) 등이다.
분석결과 스타벅스가 올 2분기 포스팅 수 65만 1,402건으로 독보적 1위를 차지했다. 다만 전년 동기 69만 7,221건에 비해서는 4만5,819건, 6.57% 줄었다.
지난달 TISTORY의 ‘피*’라는 유저는 알아두면 쓸모있는 정보라며 '스타벅스의 역사 성장 영향력에 대해서'라는 제목의 포스팅을 게재했다. 스타벅스의 유래·현황·마케팅 전략·사업 방향 등에 대해 다루면서 "스타벅스는 사회와 환경 모두에 긍정적 영향을 미치기 위해 윤리적으로 커피를 조달하고 농민의 삶을 개선하는 것을 목표로 하는 ‘Starbucks™ Shared Planet™’ 프로그램을 2001년부터 시작했다"며 "2008년부터는 매장에서 플라스틱 빨대를 없애 재활용 가능한 대안으로 대체하려고 노력 중"이라는 내용을 비중 있게 다뤘다.
제주특별자치도 내 스타벅스에서 판매하는 메뉴에 대한 소감도 여럿 포착됐다.
지난 5월 인스타그램 ‘bbang****’이라는 유저는 "제주 중문 #스타벅스"라는 서두와 함께 제품 인증샷을 올리면서 "#제주금귤패션티 귤과 티.. 진짜 안섞임. 상콤하니 입이 싸악 씻기는 맛임. #금귤듬뿍블렌디드 귤이 상콤해서 후식으로 딱! 귤도씹히고 맛있지만, 한번 먹어 볼 맛"이라는 후기를 남겼다. 같은달 브런치스토리의 한 유저도 "제주도 한달살기 퇴실 준비, 맞이하듯 정리하다"라는 제목과 함께 "스타벅스에서 가장 좋아했던 음료 ‘제주 말차 애플망고’, 이 음료가 많이 그리워질 것 같다"라는 소회를 남겼다.
스타벅스에 대한 부정 포스팅은 드물었으나 지난 5월 네이버 과외 관련 카페의 한 유저는 "종이빨대"라는 제목의 글을 올리면서 "스타벅스에서 종이빨대를 사용하는데 솔직히 소비자 입장에서는 너무 불편하다. 액체에 취약하고 씹는 식감도 너무 안 좋아서 별로"라며 "솔직히 플라스틱이 제일인데 환경오염 문제가 있네요"라는 아쉬움을 표현했다. 이에 "종이빨대 오래 두면 흐물흐물해지는 게 싫어요", "시간이 지나면 가운데가 꺾여서 빨대기능이 안돼요, 그거 너무 별로에요" 등 동의성 댓글이 달렸다.
이디야가 11만 7,396건의 포스팅으로 커피 전문 프랜차이즈 관심도 2위를 차지했다. 전년 같은 기간 9만 7,031건에 비해 2만 365건, 20.99% 증가한 수치다.
이디야는 지난달 일본 캐릭터 기업 산리오캐릭터즈와 협업한 제품과 굿즈를 선보이면서 긍정적 반응이 주를 이뤘다.
지난달 마이민트 육아 코너의 한 유저는 '산리오 인기 엄청나네요'라는 제목과 함께 "이디야 왔는데 이디야에도 산리오가 있네요. 과자도 있고 이번에 신 메뉴로 산리오 콜라보 음료도 나왔더라구요. 우리 딸래미도 요즘 마이멜로디 좋다고 학용품도 죄다 이걸로 맞추고 있는데, 어른들부터 아이들까지 다 좋아하나 봐요"라는 글을 올렸다. 이에 "요즘 짱이죠"라는 맞장구성 댓글이 달렸다.
같은 달 커뮤니티 채널 뽐뿌의 한 유저도 "이디야 산리오 굿즈 잘 뽑았네"라는 제목의 글을 올리며 "보통 콜라보 하면 가격이 비싸거나 아니면 굿즈가 전시용급인데 이번에 이디야가 굿즈 만든 거 보니까 생각 보다 잘 뽑은 거 같음"이라는 의견을 드러냈다.
메가MGC커피는 지난 4월부터 6월까지 7만 8,340건의 정보량을 보이며 3위를 기록했다. 지난해 2분기 5만 4,223건에 비해 2만 4,117건, 44.48%나 늘었다.
지난달 82COOK의 ‘이로*’이라는 유저는 "메가커피 신메뉴 나왔어요!"라는 제하의 글을 올리며 "아까 메가커피갔는데 신메뉴가 많이 나왔더라구요, 나주플롬코트 스무디랑 망고 스무디? 보성녹차레몬 에이드도 있었던 것 같구 유자 하이볼도 있었는데 하이볼이라구? 하면서 물어보니 무알코올이라네요, 팬케이크도 새로 생겼으니 다녀오세요. 전 나주 스무디 먹었는데 자두맛이라 완전 취저였어요"라는 상세한 후기를 전했다.
투썸플레이스가 5만 2,352건의 포스팅 수로 4위에 랭크됐다. 이는 전년 동기 대비 2,904건, 5.26% 줄어든 수치다.
5위 할리스는 3만 8,097건의 포스팅 수로 전년 대비 160건, 0.42% 소폭 증가했다.
포스팅 수 2만 8,372건으로 전년 동기에 비해 2,791건, 10.91% 증가한 폴 바셋은 6위에, 포스팅 수 2만 7,709건의 컴포즈커피는 전년 동기 대비 1만 5,044건, 118.78%의 상승률을 보이며 7위를 기록했다.
8위 커피빈은 2만 1,720건의 포스팅 수를 기록했으나 지난해 2분기와 비교 시 4,896건, 18.39% 줄면서 타 브랜드 대비 가장 큰 낙폭을 보였다.
엔제리너스는 1만 9,574건의 포스팅 수로 지난해 같은 기간 대비 2,587건, 15.23% 늘었다.
데이터앤리서치는 이들 9개 커피 프랜차이즈에 대해 호감도 조사도 진행했다.
분석 결과 투썸플레이스가 올 2분기 긍정률 80.15%, 부정률 2.18%로 긍정률에서 부정률을 제외한 값인 순호감도가 77.96%를 기록, 9개 커피 프랜차이즈 가운데 호감도 1위를 차지했다.
지난달 TISTORY의 한 유저는 "투썸플레이스 신상메뉴 케익 빙수 애플 망고 빙수 및 디저트"라는 제목의 포스팅을 올렸다.
이 유저는 "투썸플레이스 천안성거점이 매우 깨끗하고 정리정돈이 잘 됐다"며 시설 환경이 좋다는 평가와 함께 애플망고케이크빙수, 아이스크림 라떼 등을 먹었다는 내용을 여러 장의 사진을 곁들이며 설명했다. 특히 아이스크림 라떼에 대해 "아이스크림을 많이 주셔서 아이스크림이 기울었네요"라는 만족감을 드러내기도 했다.
지난 5월 유튜브 ‘손미미’ 채널에서는 '투썸신메뉴 옥수수바스크치즈케이크,옥수수크림치즈'라는 제목의 영상이 업로드됐다. 유튜버 ‘손미미’가 케이크를 시식하며 다양한 식감과 쫀쫀함, 지나치게 달지 않다는 소감과 함께 치즈를 더 넣으면 좋겠다는 바람도 표현했다.
엔제리너스는 긍정률 78.48%, 부정률 2.26%로 순호감도 76.22%를 기록하며 호감도 2위를 나타냈다.
엔제리너스에서 판매되는 ‘반미 샌드위치’에 대한 포스팅이 다수 포착됐다.
지난 5월 디시인사이드 빌보드 갤러리의 한 유저는 매장 사진과 반미 샌드위치 사진을 업로드하며 "엔제리너스. 커피도 맛있고 반미도 잘팔리기로 소문남"이라는 글을 남겼다.
지난 4월 커뮤니티 채널 인스티즈의 한 유저도 "근데 엔제리너스 반미 샌드위치 맛있더라"라는 제목과 함께 "쿠폰 생겨서 에그마요 먹어봤는데 맛있더라. 불고기랑 쉬림프도 왠지 맛있을 것 같음. 햄치즈인가도 있었던 것 같은데 그것도 맛있을 것 같고. 커피 맛도 괜찮던데"라는 후기를 전했다.
커피빈은 관심도에서 가장 큰 낙폭을 보였음에도 긍정률 76.22%, 부정률 3.17%, 순호감도 73.05%를 나타내며 3위를 차지했다.
가컴포즈커피는 긍정률 73.48%, 부정률 2.87%, 순호감도 70.61%로 4위에 올랐다.
관심도 1위를 차지했던 스타벅스는 긍정률 72.81%, 부정률 3.69%, 순호감도 69.11%로로 5위를 차지했다.
할리스는 지난 4월부터 6월까지 긍정률 72.01%, 부정률 3.55%, 순호감도 68.46%를 기록하며 6위에 랭크됐다.
폴 바셋은 올 2분기 긍정률 69.00%, 부정률 2.89%로 순호감도 66.11%로 호감도 7위를 차지했다.
이어 메가MGC커피는 긍정률 61.11%, 부정률 4.25%, 순호감도 56.86%로 8위를 기록했다.
관심도 2위에 올랐던 이디야는 긍정률 57.87%, 부정률 3.55%, 순호감도 54.32%의 수치를 보였다.
데이터앤리서치 관계자는 "스타벅스에 대한 관심도가 소폭 낮아지기는 했지만 여전히 타의추종을 불허하고 있다"면서 "모든 브랜드가 순호감도 50%를 넘고 있어 커피 전문점에 대한 소비자 만족도가 여전히 높다는 것을 방증하고 있다"고 전했다.
강지용 빅데이터뉴스 기자 news@thebigdata.co.kr
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