붉은곰팡이병은 출수기의 밀과 보리 등에서 발생하는 병으로, 이삭이 패는 시기부터 여물기 전까지 연속강우 3일 이상의 온난·다습(15~30℃, 상대습도 90% 이상)환경에서 감염되기 쉽다.
붉은곰팡이병에 걸리면 이삭의 낟알이 붉게 변하고 덜 여문 알이 발생하며 곰팡이 독소가 생길 수 있으며, 붉은곰팡이가 생성하는 독소 중 하나인 니발레놀은 해당 곰팡이에 오염된 식품을 섭취한 사람이나 동물에 소화기 장애, 면역 저하 등을 유발할 수 있다.
붉은곰팡이병의 방제를 위해서는 감염이 높은 시기(출수기)에 적용약제를 1차 살포하고, 7~10일이 지난 후에 2차 살포를 하는 것이 효과적이다.
박경호 빅데이터뉴스 기자 news@thebigdata.co.kr
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