점검은 경기도, 31개 시·군, 소비자식품위생감시원 등이 참여하는 가운데 △식재료 및 조리식품 보관기준 준수 △조리장 내 위생·청결 관리 준수 △건강진단실시 등 종사자 개인위생 관리 여부 등을 집중 확인한다.
점검 시 식중독 발생 우려가 있다고 판단되는 식품은 수거해 경기도 보건환경연구원에 검사 의뢰할 계획이다. 수거 검사항목은 장출혈성대장균, 살모넬라, 캠필로박터, 노로바이러스 등이다.
집단식중독 발생 대응을 위해 관계기관 비상연락망 및 신속 대응체계도 상시 운영한다.
김수아 빅데이터뉴스 기자 news@thebigdata.co.kr
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