완도군 최초 다시마 가공식품 ‘친환경 유기수산물’ 인증 획득

친환경 유기수산물·HACCP 인증 동시 획득 ‘전국 최초’

김궁 기자

2022-08-22 17:54:19

지난 19일 열린 해양수산부의 친환경 유기수산물 인증서 수여식 모습 / 사진제공 = 완도군
지난 19일 열린 해양수산부의 친환경 유기수산물 인증서 수여식 모습 / 사진제공 = 완도군
[빅데이터뉴스 김궁 기자]
완도군이 군 최초로 다시마 가공식품에 대한 해양수산부의 친환경 유기수산물 인증을 획득하여 지난 19일 인증서 수여식을 가졌다고 22일 밝혔다.

군은 지난 2020년부터 관내 다시마 생산 어가와 농공단지 소재 ()대한물산과 협업하여 2년 만에 다시마 가공식품 친환경 유기수산물 인증을 군 최초로 획득하는 쾌거를 이뤘다.

뿐만 아니라 식약처의 식품안전관리 인증 기준(HACCP)도 취득하여 전국 최초로 친환경 유기수산물 인증과 식품안전관리 인증을 동시에 받게 됐다.

유기수산물 인증은 소비자에게 보다 안전한 식용 양식 수산물을 제공하기 위해 전문 인증기관이 엄격한 기준으로 선별, 검사를 한 후 정부가 안정성을 인증해 주는 제도이다.

이번 인증 획득으로 친환경 유기수산물의 생산부터 가공, 유통까지 한 번에 처리할 수 있는 시스템을 구축하게 됐다.

군은 앞으로도 완도 해조류의 우수성에 대해 적극 홍보하고, 인증 품종 확대 및 판로 확대에 최선을 다하겠다는 방침이다.

김궁 빅데이터뉴스 기자 news@thebigdata.co.kr
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