경기도,지속가능한 농업 육성 박차…"농외소득 확대 추진"

김수아 기자

2021-11-04 08:35:10

경기도청 전경 / 사진 = 경기도뉴스포털
경기도청 전경 / 사진 = 경기도뉴스포털
[빅데이터뉴스 김수아 기자]
경기도가 2020년 2,300만 원 수준이었던 도내 농가의 농외소득을 2025년 2,500만 원으로 확대한다.

4일 경기도는 52% 수준인 경기도 식품기업의 국산농산물 사용 비중을 2025년 59.1%까지 높일 계획이라고 밝혔다.

경기도는 이런 내용을 담은 ‘경기도 식품산업 기본계획(2021~2025년)’을 수립하고 전통주 산업, 쌀 가공산업, 김치산업, 농가 식품가공사업 활성화를 적극 추진한다고 4일 밝혔다.

도는 식품기업의 국산 농산물 사용 비중 확대와 농업인의 식품산업 참여 확대를 통한 농외소득 증대를 목표로 경기도 특색에 맞는 식품산업 정책을 추진하기 위해 올해 처음 ‘경기도 식품산업 기본계획’을 수립했다고 설명했다.

구체적으로는 ▲전통주 산업 ▲쌀가공산업 ▲김치산업 ▲농가 식품가공 사업 등 4개 분야 정책을 추진하면서 지역농산물 활용 확대와 농업인 참여 식품산업 육성, 안전 농식품 생산기반 확대에 나설 예정이다.

먼저 전통주 산업분야에서는 기업하기 좋은 환경 조성을 위해 조세제도 등의 개선을 추진하며 쌀 가공산업 분야는 경기미 가공제품 개발과 브랜드화를 진행한다. 김치산업은 경기도 생산 배추의 판로확보를 위해 김장 문화 확산과 농가의 절임배추 시설개선 등을 지원하고, 김치 품질향상을 위해 김치종균 개발․ 보급을 시범 지원한다.

도는 5개년도 계획 중 내년도 사업 예산으로 총 20개 사업에 96억 원을 투입할 계획이다.

김수아 빅데이터뉴스 기자 news@thebigdata.co.kr
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